Сообщение
Козлятина - что из неё можно приготовить?
13 Янв 2010 22:36

Здравствуйте, уважаемые!
Пожалуйста, помогите - как и что можно приготовить вкусного из козлятины?
Мне передали "окорочка" и мякоть молодой козочки.
Теоретически я понимаю, что это мясо мало отличается от баранины. Баранину люблю, готовить из неё вроде бы умею )))
Но козлятина - это всё же специфика, и хотелось бы приготовить что-нибудь особенное, "козлиное" )))))))))
Может быть, кто-нибудь поможет с идеями? Интересуют национальные рецепты, старинные "бабушкины" семейные придания,... - словом, буду благодарна за любые подсказки!
Уж очень хочется не испортить мяско...
Спасибо!
Фрёкен Снорк

Москва


14 Янв 2010 15:45

Помню, как-то угощали меня тушоным молочным козленком. Вкусно было... Как готовилось не знаю. Кажется самымое обычное тушоное мясо. С луком, морковкой, специями.
Lana_nov

Светлана
51 год
Тульская область, г. Щекино


14 Янв 2010 17:00

Светлана, большое спасибо за ответ!
Попробую обязательно и таким способом...
Мяса довольно много - хватит и потушить, и запечь целиком, и пожарить.
Но всё-таки хотелось бы попробовать блюдо, которое обычно готовится именно из козлятины. Наверняка такие есть - только вот я про них не знаю ((
Продолжаю искать специалистов!
Мяско пока дожидается экспериментов в морозилке ))))
Фрёкен Снорк

Москва


14 Янв 2010 17:35



Называется "рагу из козлятины с рисом".
Нужnо:
1 нога козлиная

500 г риса
2 луковицы
2 дольки чеснока
2 ст. л. томатной пасты
2 ст л растит масла
пара гвоздичек сухох
1 ст ложка приправы карри
немного мускатного ореха в пудре
соль
перец
Ногу порезать на небольшие кусочки, посолить поперчить, посыпать мускатным орехом.
В глубокой сковороде чуть обжарить мясо, лук, чеснок. Добавить томатную пасту, лавровый лист, гвоздику, залить водой и тушить 2 часа.
Когда мясо приготовится, вытащить его из сковороды и поставить в тёплое место(оставить небольшое к-во соуса с мясом). Оставшйся соус закипятить, добавитьькарри и промытый рис. Если необходимо - долить воды и готовить ещё 20 мин на небольшом огне.
Подавать рис отдельно, мясо отдельно.
Написано, что это из африканской кухни (Конго). А мне немного плов напомнило (если рис прямо в мясо добавить).
А я бы лично немного белого вина добавила при тушении, если козочка немолода

Надеюсь, рецепт пригoдится или почерпнёте идеи

blancheneige
г. Cосновая Башня


15 Янв 2010 0:08

Фрёкен Снорк Все то же самое, что и из баранины. Разница между мясом, что козлятина чуть мягче баранины. Но если ты уверена ,что козочка была молодая, то смело действуй! Приятного аппетита!
irinaf

Ирина
62 года
Болгария


15 Янв 2010 13:30

Обязательно попробую!
Африканская кухня - это весьма интригует. О результатах эксперимента постараюсь сообщить


Ирина, спасибо!
Козочка была ещё не старая, хотя и не молочная. "Подросток". Мы с ней лично знакомы были летом


Фрёкен Снорк

Москва


16 Янв 2010 11:40


irinaf

Ирина
62 года
Болгария


12 Июн 2010 18:59

Фрёкен Снорк
Скажите, каковы результаты приготовления мяса? Интересуюсь, потому что в морозилке - замороженая коза. Что с ней делать? Интересно, если шурпу приготовить?
Сережкина

Екатерина
33 года
Украина


13 Июн 2010 19:26

Екатерина,
моя коза уже утилизирована... Что я могу сказать? Я не в восторге от этого мяса. Пробовала по-всякому - и запекала, и тушила, и варила наваристые супы... На мой взгляд - несколько месяцев для козы - это уже много... Мясо жесткое, жирное, со специфическим привкусом... Возможно - это моё предубеждение, но привкус угадывался безошибочно. Не зря, видимо, из козлятины распространённых рецептов я так и не нашла )))) То есть Робинзон Крузо наверняка был рад козлятине, но при возможности другого выбора - больше с таким количеством козьего мяса я по доброй воле не свяжусь )))) Сейчас мне снова предлагают козлёнка, на этот раз молочного, - не хочу )))))) Хотя, возможно, молочный козлёнок - это совсем другое мясо, и имеет смысл поэкспериментировать ещё. И, опять-таки, возможно - дело в моём предубеждении. Я не в восторге, к примеру, от козьего творога - не такой он, с другим запахом. Хотя молоко бывает и "не вонючее", но творог даже из такого молока - всё равно с привкусом.
Если коза не совсем козлёнок - готовьте только то, что надо долго варить/тушить. Это мясо точно не для жарки и не для запекания. И предварительно всё-таки лучше долго мариновать...
Удачи в приготовлении! Буду признательна, если поделитесь результатом - вдруг это просто у меня руки не оттуда растут....
Фрёкен Снорк

Москва


13 Июн 2010 20:07

Ой,у меня была тоже така же проблема-свекровь дала мно-о-ого козьего мяса(именно козьего с уже взрослой козы)Я тоже поднимала эту тему в "Вопросах"Окорочка жарила в рукаве с огромным к-вом специй всяких.Муж ел с удовольствием.Но он также ест и творог и сметану из козьего молока.А я даже смотреть не могла на "деликатес"А так как мяса оставалось еще много,я его обрезала с костей ,замариновала в чем только можно и пожарили шашлык.Это было очень вкусно.Никакого спецефического запаха и вкуса и нежное такое,что можно"губами есть"Причем гостям не говорили из чего шашлык.Сказали уже когда все сьели.Ну никто не поверил......А кости так и лежат в морозилке.Хочу отварить и привезти угощение собачке свекрушенной...
лучок

таня
43 года
украина черкассы


14 Июн 2010 15:52

У меня вот тоже - свекровь выращивает коз и их время от времени приходится есть. Мясо НЕ ВКУСНОЕ, со специфическим привкусом, готовится у нас тушением, пловом, варением супов. Хотя свекровь вкусно вообще готовит. Я вот занялась поисками способа уничтожения этого привкуса, потом, конечно же, поделюсь результатами. Спасибо за идеи. Интересно будет и шашлык попробовать.
По поводу молока хочу сказать , что никакое коровье с ЭТИМ не сравнится - у нас одно время его не было совсем, покупали коровье. Так оно всё как обезжиренное, жидкое и несладкое. С молоком этих наших коз ни в какое сравнение (они у нас кокой-то большой заненской? что ли породы).
29,06,2010 Не знаю, как добавить следующее сообщение , потому редактирую: делала шурпу по рецепту http://forum.say7.info/topic18571.html, только томат вместо помидоров был и мясо предварительно слегка обжарила, вытопив жир. Совсем не слышно, что из козы!!!!!!!! Наваристый, вкусный бульон!!!! Рекомендую суп шурпу!
Сережкина

Екатерина
33 года
Украина


27 Сен 2010 18:51

Девочки, у кого свекровь или мама "балуются" козьими деликатесами, могу посоветовать ЗАМОРАЖИВАТЬ творог из козьего молока. Нас угощают периодически козьим творогом...надо сказать у разных животин и вкус "продуктов" разный. Короче я этот творог замораживаю и он после разморозки становится мелкими мелкими крупинками, как снежок. Кроме того уходит запах. Привереды всё равно морщат нос, но в запеканку из такого мороженного творога да с ванилинчиком уплетают аж за ушами трещит. Так что - вот вам один из вариантов.
Про мясо - не знаю. Когда-то пробывала шашлык из баранины... на любителя все это.
Катюшка_vrn



07 Окт 2010 11:13

У меня муж охотник, и периодически приносит дикую козлятину и естественно не угадаешь кто это козел или коза. Я готовлю из козлятины бешбармак. Только нужно очень долго варить, а чтобы не было запаха я сливаю воду после закипания и наливаю чистую, плюс лаврушки. Получается вкусно.
mkatya

Екактерина
35 лет
Юрга


08 Окт 2010 18:51

Часто сама режу курочку или индюшку , то тоже вымачиваю , перед тем как в морозилку положить. Ведь таким образом кровь и все запахи промываются!
А козье мясо и молоко чаще пахнет от неправильного кормления животного . Я у моей знакомой, молоко домашнее козье покупаю, так даже дочь не понимает чье оно , все думает коровье!

Я ее и не переубеждаю.

irinaf

Ирина
62 года
Болгария


11 Ноя 2010 8:23

всем доброго времени суток...в связи с тем что баба с дедом держат коз проблем с поставкой мяса у меня не бывает...так же как и с готовкой...делаю много блюд из козлятины, проблемы с запахом имею только при разделке...самый простой рецепт у меня это мясо тушёное в скороварке...разделываете мясо...стандартно соль, перец, лучок, морковку, очень хорошо оттеняет вкус "специфического" мяса чеснок... но не мелко рубленный, а просто на дольке надрезы... всё это в скороварку и на пару часов варится и томится, иногда подливая выкипевшую воду...через пару часов готовите гарнир и всё... так же котлеты...делаете фарш(один минус-много жилок, трудно крутить) хлеб, пару яиц, лучок, чесночок, соль, перец и на сковороду...и всё...а для супов подойдёт мелко-мелко порезанное мясо-и варится быстрее и жевать не надо...
так как живу с братом и парнем-оба привиреды в еде) долго пыталась найти подход к обоим...но при таких вариантах проблем с поглащение козы не существует...
деревенская
Ира
москва


12 Ноя 2010 22:15

Ой, столько рецептов!! С творогом действительно такое наблюдала. Оказывается, есть что из неё приготовить!
Сережкина

Екатерина
33 года
Украина


16 Июн 2011 0:30



JennyAtl

Evgeniya
32 года


16 Июн 2011 3:21

JennyAtl
Помоему из магазина не должна пахнуть. Просто попробуй и всех делов то . Для дикого кролика(зайца, это которого охотники приносят) я еще немного винного уксуса 6% добавляла
irinaf

Ирина
62 года
Болгария


16 Июн 2011 5:31

за ней далековастенько ехать, но в сериале клон там артистка так смачно рассказывала, что мне тоже захотелось. Будем пробовать. про уксус спасибо: маринованное мы уважаем



JennyAtl

Evgeniya
32 года


16 Июн 2011 22:03

Да это так. из него лучше первое делать, я добовляю болгарский перец, он немного перебивает.Плов (на отварном) мясе делаю.В котлеты пойдет в виде мясного ассорти, где разные виды мяса, что бы перебить запах. В сушеном виде неплохо получаются, нам родственники с гор передают. А еще говорят, что после козлятины нельзя пить холодную воду,т.к. жир быстро застывает и может быть несварение.
Галина 72

Галина
44 года
г.Москва


17 Июн 2011 6:23

но ведь баранина тожепахнет немного, но приятно. Этот запах неприятный?
JennyAtl

Evgeniya
32 года


18 Июн 2011 1:51

Скорее специфический, но это с непривычки.Мой муж например не чуствует как баранина пахнет,потому что ест ее с рождения
Галина 72

Галина
44 года
г.Москва


18 Июн 2011 1:53


JennyAtl

Evgeniya
32 года


26 Ноя 2012 17:55

Доброго дня!
Мне порекомендовали мясо мариновать (много лука и специи для мяса) и запаха не будет, тем не менее я и дочь запах чувствуем, а муж и сын говорят, что вкусно и запаха нет.
Готовлю и баранину и козлятину, но сама не ем и не пробую!
_Olesya_

Olesya
Odessa


12 Ноя 2014 0:27

моя история с козлятинкой схожа с вашими, девочки: свекровь, передала, что делать????
1. Разделала кусок мяса на кусочки для отбивных.
Получившиеся маслы отварила, первый бульон слила, вымыла кастрюлю, затем залила мясо кипятком. Из второго бульона получилась шурпа, бросила веточки базилика, он придает мясу аромат и устраняет запах.
2. Мариную куски мяса со специями, завтра - на сковородку.
Ожидаю мягкие отбивные.
Муж шурпу с удовольствием скушал и даже тук.
Действительно мяско не пахнет и мягкое на вкус.
Илонка13

Илонка13
29 лет
Запорожье


Источник: http://forum.say7.info/topic23331.html
Поделись с друзьями

Рекомендуем посмотреть ещё:
Как вырастить картофель из семян Мой сад и огород Как сделать арку из пластика своими руками













